Зарплата учителей в Мордовии по-прежнему не высока

 

Заработная плата учителей и преподавателей в России давно является головной болью как самих работников, так и руководителей страны. Президент неоднократно высказывался о том, что эту проблему необходимо решать и даже были изданы некоторые указы. Результат был и в среднем зарплаты выросли, они достигли желаемых 30 000 в месяц, но это по всей России. Такая статистика, как средняя температура по больнице, не устраивает конкретных людей в конкретных регионах.

Я решил изучить статистику по Мордовии и последние данные опубликованные за март 2018 года говорят нам о том, что в Саранске и районах республики о 30 000 в месяц пока что никто не слышал. Никто, кроме преподавателей ВУЗов. Им удалось не только достигнуть желаемой цели, но и обогнать по уровню доходов среднюю зарплату по Мордовии. Оклады работников с сфере высшего образования  опережают средний оклад по субъекту.

Представители общего образования, получившие за март в среднем по 19 751 рублю, статистику немного портят. Так же как и представители дошкольного образования с доходом в 17 461 рубль. На их фоне выделяются преподаватели средне-профессиональных заведений, их 20 714 выглядят немного солиднее. Как я говорил выше, в ВУЗах всё более-менее хорошо, статистический показатель по зарплате там 32 246 рублей.

Стоит понимать, что это опять же средняя заработная плата, у кого-то больше, у кого-то меньше. Такие оклады проблема или норма? Оплата в 17, 19, 20 тысяч в Саранске за труд воспитателя, учителя и преподавателя это достойные показатели?