Методы удаления побелки со стен и потолка

Слой извести, нанесенный при побелках на стены и потолок, можно убрать различными способами. Их три: с применением активного увлажнения, без него и с использованием механического воздействия.

Самый простой и быстрый способ – сухой. Он предполагает использование машинки, применяемой для шлифовки поверхностей. Однако в таком случае всю мебель и вещи из помещения следует убрать. В противном случае они так пропитаются пылью, что избавиться от нее будет довольно сложно.

Методы удаления побелки со стен и потолка
Но пыль может осесть и на двери, и на окнах. Поэтому их следует закрыть. Можно использовать те средства, которые окажутся рядом, но лучше для этого подходит строительная пленка.

Также следует позаботиться о собственной одежде. Можно остановиться на специальном костюме или халате. Лучше, если на голове будет косынка. Кроме того рекомендуется пользоваться защитой для дыхательных путей и глаз.

При удалении побелки лучше пользоваться крупной наждачной или абразивной бумагой, которая укрепляется в шлифовальной машинке. После того, как она приведена в рабочее состояние, следует на первом этапе убрать наиболее толстый слой побелки. Затем стены и потолок обрабатываются более тщательно. Это позволит позже без затруднения наклеить на стены обои. Правда, нужно будет подготовить поверхности. Но это не сложно. Лучший результат дает их протирка мокрой тряпкой или губкой. При этом будут убраны остатки пыли.

После удаления побелки описанным способом, нужно провести уборку. Пыли на полу будет много. Можно перед работой закрыть его пленкой. Но возможен и иной вариант. Пол покрывается опилками. Тогда пыль окажется в них, а опилки убирать гораздо легче.

Механический способ прост, но трудоемок. При этом работы выполняются вручную. Инструмент – строительный шпатель. Правда, после него поверхность потребуется выравнивать, поскольку обязательно появятся неровности. Обои на такую поверхность наклеивать нельзя.

Шпатель используют обычно для снятия толстого слоя побелки. Обычно он присутствует в углах, куда шлифовальной машинкой добраться затруднительно.

Чтобы убрать побелку мокрым способом, который самый эффективный, нужно приготовить специальный раствор. Его можно купить в строительных или хозяйственных магазинах . Но такой раствор без труда можно сделать самому.

Делается это так. Берется пять литров воды, раствор аммиака (продается в аптеке), раствор соды (сода и вода, 1 к 3). Нужно также 3 колпачка пены для ванны и девяти процентный уксус (хватит одной столовой ложки).

Все составляющие тщательно перемешиваются. Готовый состав желательно нагреть до сорока – пятидесяти градусов. Лучше не нагревать, а, разведя все в двух литрах воды, добавить еще три литра горячей.

Увлажнять поверхности стен и потолка можно, используя обыкновенный валик. Впрочем, можно пользоваться распылителем.

Довольно быстро известь начнет набухать, станет мягкой. Убрать ее со стен можно жесткой губкой. Если ее нет, подойдет и обыкновенная тряпка.

 

.