Напольные покрытия. Разновидность. Как выбрать?

На выбор материала, используемого для напольного покрытия, влияют многие факторы, среди которых назначение помещения, дизайн интерьера, условия эксплуатации напольного покрытия, стоимость материала и монтажа. Рассмотрим самые известные виды напольного покрытия. Узнаем, каковы их достоинства и недостатки.

Напольные покрытия. Разновидность. Как выбрать?

Паркет

В качестве напольного покрытия паркет используется веками, без преувеличения. То, что в наши дни в музейных интерьерах царских дворцов можно встретить паркет, уложенный столетиями назад, говорит о его долговечности. Разумеется, непременным условием для столь долгой эксплуатации является высокое качество материала и укладки паркета. Паркет представляет собой отдельные брусочки из натурального дерева, которые собираются и крепятся друг к другу по типу мозаики. После укладки паркет покрывается лаком. Цена такого покрытия высокая, и зависит от ценности древесины, способа укладки. Минусом такого покрытия является сложный уход за ним. Паркет боится влаги, во время уборки его протирают слегка влажной тряпкой, для блеска и дополнительной защиты натирают специальными мастиками, лаковой покрытие периодически полируют.

Паркетная доска

Более доступной в цене, но не менее привлекательной в интерьере является паркетная доска. Этот материал схож с паркетом, в нем тоже используются ценные сорта древесины, но только в качестве верхнего слоя, который накладывается на нижний слой, состоящий обычно из хвойных пород древесины. Паркетная доска проще в укладке, поскольку монтируется целыми готовыми блоками.

Керамическая плитка

Керамическая плитка используется чаще всего в помещениях, где присутствует повышенная влажность: ванных комнатах, кухнях, прихожих. Популярность керамической плитки объясняется такими ее качествами, как прочность, легкость в уходе, декоративность. Минусом является то, что керамическая плитка может быть скользкой, что небезопасно в таких помещениях, как ванная комната, где мокрый пол может быть причиной травмы. Поэтому в помещениях, где пол может быть мокрым, следует отдать предпочтение плитке с шероховатой или рельефной поверхностью.

Керамогранит

В помещениях, где требуется напольное покрытие с повышенной износостойкостью, таких как прихожая, кухня, холл, используют керамогранит. Этот материал похож на керамическую плитку, но изготавливается по специальным технологиям, что делает его очень прочным и стойким к износу. Дизайн и цветовая гамма керамогранита столь разнообразны, что его можно подобрать для помещений любого стиля.

Линолеум

Среди напольных покрытий линолеум, пожалуй, самый популярный материал. Доступный по цене, разнообразный по декору, несложный в укладке, линолеум давно и успешно завоевал сердца потребителей. Уход за линолеумом не представляет сложности, его можно мыть, в том числе с применением различных моющих средств. Минусом линолеума является его сравнительно недолгий срок службы.

Ламинат

Ламинат является напольным покрытием из древесноволокнистой плиты, покрытой бумажным слоем с нанесенным на него рисунком, чаще всего имитирующим структуру дерева, и имеющей защитный слой. Укладывается ламинат на подложку из вспененного полиэтилена, пластины соединяются между собой «в замок». Ламинату противопоказана влага, это надо учитывать при выборе и дальнейшей эксплуатации.

Пробка

Пробковое напольное покрытие — это натуральный материал, изготовленный из спрессованной крошки коры пробкового дерева. Такие полы обладают массой достоинств, они теплые, обладают звукопоглощающими свойствами, не вызывают аллергических реакций у людей. Недостаток пробковых полов, пожалуй, только в их высокой стоимости.

Рынок строительных материалов в наше время предлагает напольные покрытия на любой вкус и кошелек, потребителю остается только сделать свой выбор.

 

Если вам понравилась статья, поделитесь ей со своими друзьями в соцсетях и получите +5 к карме=).