Плетеная мебель из ротанга для дачи

Ротанговая плетеная мебель в последнее время стала пользоваться большим спросом у дачников. Такая мебель легкая долговечная и прочная. Это идеальная дачная мебель для улицы.

Ее преимущество в том, что она практически не подвержена внешним воздействием. Сам по себе ротанг не гниет, не пересыхает и не трескается и абсолютно не вреден для здоровья. Такая мебель прекрасно впишется в любой дачный интерьер.

Сам ротанг – это разновидность лианы, его стебли могут достигать гигантской длины. Часто встречаются экземпляры, длина которых достигает трехсот метров. Относится ротанг к семейству пальмовых, у него очень гладкая поверхность и почти одинаковый диаметр по всей длине, что делает ротанг очень удобным для плетения.
Плетеная мебель из ротанга для дачи
Впервые ротанг для производства мебели использовали на юго-востоке Азии, где растет очень много ротанговой пальмы.

Изготовление ротанговой мебели проходит поэтапно: сначала нужно содрать кору с растения, которая в процессе служит для соединения углов и стыков, затем стебель обрабатывают горячим паром, чтобы придать ему разнообразные, порой самые причудливые формы, после чего шлифуют и лакируют. Натуральный цвет ротанга – это различные оттенки желтого. Чтобы сделать мебель другого цвета, например, оливкового или коньячного, используются специальные природные красители.

Плетение мебели из ротанга – ручная работа, поэтому рисунок каждого предмета уникален и неповторим. Из ротанга можно плести практически, что угодно: столы, стулья, комоды, сундуки, торшеры, корзины, вазы и так далее. Ротанг прекрасно сочетается со стеклом, металлом, кожей, тканью.

Теперь о том как ухаживать за ротанговой мебелью. Ротанг прекрасно переносит температурные изменения, не выгорает на солнце, поэтому это просто идеальная дачная мебель для улицы. Ее можно поставить на открытой веранде, в зоне отдыха на улице, где-нибудь рядом с мангалом или у бассейна. А чтобы она как можно дольше оставалась в первозданном виде за ней нужно правильно ухаживать.

В первую очередь аккуратно относитесь к лакокрасочному покрытию, поэтому старайтесь не ставить на плетеную мебель из ротанга горячие предметы и не чистить ее абразивными средствами. Ставьте мебель как можно дальше от печей, каминов и мангалов. Иногда протирайте мебель влажной губкой, чтобы не допускать пересыхания. Если вы хотите очистить мебель от подсохшей грязи, не делайте это сразу, иначе поцарапаете мебель, Положите на грязь мокрую тряпку, а затем через 10-15 минут сотрите ее.

Если все же на ротанге появились царапины, то избавиться от них можно с помощью полиуретанового лака, его нужно втереть в царапину мягкой хлопчатобумажной тканью.

Чтобы ротанговая мебель вновь стала как новая, ей нужно придать первоначальный блеск. Для этого используют лак, специально созданный для натирания такого типа мебели или полироль. Чтобы избавится от мелких дефектов на мебели, их сначала необходимо ошкурить наждачкой с мелким зерном, затем скрывают лаком, а после высыхания втирают немного воска.

 

.