Демография в Мордовии за январь-март 2018: Умираем и разводимся

Не для кого не секрет, что демографическая обстановка в стране не очень. В последние годы удалось снизить смертность и продолжительность жизни растёт, что приведет к увеличению пенсионного возраста.  Так одна хорошая новость тут же была испорчена другой, плохой. Но продолжительность жизни, на мой взгляд, не показатель того, что всё хорошо. Лучше всего о ситуации говорят цифры по рождаемости, смерти и количеству созданных семей. Когда в стране и конкретном регионе всё здорово, то непременно начинает расти количество ячеек общества, а затем и количество детей в этих ячейках.

Демография в Мордовии за январь-март 2018: Умираем и разводимся

Многие аналитики уверены, что количество разводов в скором времени начнет превышать количество браков и, кажется, в Мордовии негативный сценарий начинает реализовываться. Ведь неважно сколько новых семей мы получили, важна разница между вновь созданными семьями и развалившимися парами. За период январь-март 2018 года в Мордовии было зарегистрировано 600 браков, что довольно неплохо. Однако 638 разводов всю статистику испортили. Разбегаются в Мордовии чаще, чем сходятся. Что делать непонятно, причины неизвестны, просто примите эту информацию и живите с ней.

За тот же временной отрезок в Мордовии появилось 1 660 новых жителей, это новорожденные детишки из которых 837 мальчиков и 823 девочки. Всё стандартно – мальчишек больше. Вроде бы и тут всё на первый взгляд хорошо, ведь рождаемость для столь небольшого региона не низкая. Но испортить настроение могут данные о смертности. А там в противовес 1 660 новорожденным сразу 2 738 умерших.

Кровообращение, а точнее заболевания этой системы организма, в Мордовии словно проклятие. Свыше 30% смертей приходятся на эту причину. Рак, которого так сильно начинают боятся люди во всём мире, в Мордовии занимает третью строчку, чуть больше десяти процентов уходов из жизни происходят по его вине.

На втором месте заболевания нервной системы. То ли жизнь стала слишком нервной, то ли народ слабенький, но факт остаётся фактом – почти 18% смертельных исходов начинались с проблем с нервной системой.

Таким образом получается, что население Мордовии уверенно вымирает. К этому добавляется ещё и проблема семьи. Такое количество разводов не может считаться нормой и руководству республики придется искать ответы на вопросы почему это происходит и как  с этим бороться. Получится или нет увидим в следующих статистических отчетах.