Канцерогенные продукты ежедневного потребления – знаете ли вы, что едите?

Часто мы не понимаем, что популярные продукты, которые едим каждый день, потенциально канцерогены — и, как следствие, могут способствовать развитию хронических заболеваний. Это обычно относится к продуктам, которые могут привести к мутациям на уровне ДНК. По словам ученых из института борьбы с раком, рак вызывают химические вещества. Поэтому сама пища не оказывает канцерогенного воздействия на наше здоровье, а вещества, используемые в процессе ее производства — да. Чего следует избегать, чтобы снизить риск болезни.

• Попкорн

Канцерогенный попкорн из микроволновой печи является предметом научных дискуссий по всему миру. Считается, что он увеличивает риск рака легких. Пары, выделяющиеся из ароматов искусственного масла, содержат диацетил, который токсичен для человека.

• Сахар

Наиболее канцерогенным продуктом на данный момент является белый рафинированный сахар. Его получают из кукурузы, переработанной в кукурузный крахмал. Рафинированные сахара (и продукты из них) являются источником большого скачка инсулина в нашем организме, стимулируя рост раковых клеток. Мир науки не сомневается: клетки-мутанты любят сахар.

• Транс-жиры

Транс-жиры очень опасны для здоровья. Они не только подвергаются химической обработке, но и содержат вещества, которые меняют вкус и запах. Они полны нездоровых жиров, которые, как было доказано, изменяют структуру наших клеточных мембран. Высокое потребление омега-6 жиров с недостатком омега-3 жиров способствует развитию рака молочной железы в постменопаузе.

• Алкоголь

Предполагается, что один стакан хорошего вина в день даже полезен для здоровья. Люди, которые пьют гораздо больше этой нормы, автоматически повышают риск развития рака, особенно рака молочной железы и полости рта. Алкоголь как вещество, тесно связанное с развитием рака. Вот почему его рекомендуется пить в умеренных количествах.

• Чипсы

Консерванты в картофельных чипсах, вероятно, увеличат риск развития рака. Высокое содержание соли дополнительно стимулирует развитие различных видов рака, в том числе рак желудка. Тот же процесс, который делает картофельные чипсы хрустящими, способствует канцерогенному производству акриламида, который также является компонентом сигарет.

• Консервы

Для производства банок используется вещество под названием Bisphenol A (BPA), которое, как было показано, генетически изменяет клетки головного мозга у подопытных крыс. Многие изделия из пластика также содержат BPA. По природе — вещество, выстилающее внутреннюю часть банок, находясь в длительном контакте с пищей, может легко проникнуть в нее.

• Мясо на гриле

Исследователи обнаружили, что при приготовлении мяса на гриле, особенно мясных полуфабрикатов, таких как хот-доги, выделяются канцерогенные вещества, называемые гетероциклическими ароматическими аминами. Во время гриля мясо меняет свою химическую и молекулярную структуру, становясь опасным для нашего здоровья.

• Соль

Высокое содержание соли способствует развитию рака желудка. Поэтому лучше избегать маринованных и копченых продуктов — они сами по себе не опасны, а соль, используемая для их производства — да.

• Газировка

Газированные напитки уже два десятилетия являются предметом споров о здоровье — считаются одним из самых канцерогенных пищевых продуктов. Насыщенные глюкозо-фруктозным сиропом, красителями и многими другими химическими веществами они очень вредны для нашего здоровья — во всех аспектах.

• Мука

Наряду с очисткой муки, вся ее пищевая ценность удаляется. Кроме того, мука отбеливается газообразным хлором, чтобы сделать ее более привлекательной для потребителей. Ее гликемический индекс очень высок — это означает, что она повышает уровень инсулина без предоставления питательных веществ. Простые сахара — не что иное, как отличное топливо для рака.