Кому нельзя есть помидоры и почему

Помидоры — любимый сезонный овощ… да почти у всех. Но, к сожалению, есть люди, которым категорически запрещено употреблять его в пищу, причем врачи очень не рекомендуют этот запрет нарушать. Итак, кто же это и каковы причины запрета?

Прежде всего это аллергики, которые часто с привычной осторожностью относятся к ярким плодам, но помидоры к их числу не относят, причем совершенно зря. Людям, склонным к этому заболеванию, следует быть с ними осторожными, а при первых признаках его проявления — к сожалению, сразу же отказаться от употребления. Причем реакция может возникнуть не только на органические кислоты, но и на химикаты для обработки.

Кому нельзя есть помидоры и почему

Также не стоит есть их тем, кто знает о наличии у себя желчекаменной болезни. Этот запрет объясняется достаточно просто: те же органические кислоты, полезные в общем случае, поскольку они хорошо влияют на функционирование кишечника, в ситуации с этим заболеванием ухудшают ситуацию, поскольку томаты вызывают желчегонный эффект, причем сильный.

При заболеваниях почек, причем совершенно неважно, что именно с мочеполовой системой не так, есть помидоры запрещено категорически, поскольку водно-солевой обмен затрудняется из-за щавелевой кислоты. А консервированные и даже вареные плоды вообще могут привести к тому, что у людей, имеющих к этому предрасположенность, в почках вырастут камни. Если они там уже есть, то всего лишь половинка помидора вполне способна вызвать серьезный приступ. Поэтому салат лучше сделать с огурцами и другими безопасными овощами.

Щавелевая же кислота является причиной сильных болей в суставах, так что при наличии заболеваний опорно-двигательного аппарата от употребления в пищу томатов также крайне рекомендуется отказаться. Зато, кстати, этой кислоты нет в помидорках черри, баловаться которыми можно совершенно без последствий даже тем, кто страдает от подагры, артрита и полиартрита.

Тем, кто хочет бросить курить, также следует обдумать свое отношение к помидорам — многие доктора считают, что они значительно повышают зависимость от никотина.

Панкреатит — это заболевание, при котором они в принципе не запрещены, но только в спелом виде, а от зеленых и недозрелых лучше отказаться.

Наконец, тем людям, которые страдают от повышенной кислотности желудка (а тем более — от гастрита или язвы) точно стоит перестать баловать себя салатами с помидорчиками. В идеале их нужно полностью исключить из меню, но если очень хочется — можно съедать до пяти штук в неделю, но только не в периоды обострения.

Не рекомендуется увлекаться томатами и тем, кому поставлен диагноз «гипертония». Впрочем, другие заболевания сердца также должны стать причиной очень осторожного обращения к томатам. В свежем виде их еще можно употреблять, а вот в соленом, маринованном и любом другом консервированном — нельзя вообще от слова «совсем».

Кроме того, есть определенные ограничения в употреблении этого полезного овоща, которые стоит соблюдать всем. Так, любимый многими вариант сэндвича с помидорами и сыром — идея крайне неудачная, так как дуэт томатов и хлеба приводит к вздутию живота. Чтобы не разбалансировать работу поджелудочной железы, стоит избегать сочетания вкусного овоща и рыбы, мяса, яиц. То есть всеми любимая яичница с помидорами на самом деле является очень нездоровым блюдом с точки зрения диетологии.

Все вышеперечисленные случаи — это повод отказаться от употребления помидоров даже в разгар летнего сезона, как бы обидно ни было. И уж тем более не стоит «баловать» ими свой организм зимой, используя соленые или маринованные томаты в качестве дополнения к основным блюдам.