Недвижимость в Чехии. Стоит ли покупать в 2018 году?

Рассматривая вариант вложения в недвижимость люди всё реже имеют ввиду Россию. Люди финансово образованные и обладающие актуальной информацией по рынку недвижимости знают, что стоимость квадратного метра в России снижается на протяжении десяти лет. Исключениями были 14 и 16 годы, когда цена подскакивала. Но после взлета случалось ещё более серьёзное падение. Люди не относящиеся к образованным и квалифицированным инвесторам по прежнему уверены, что купить квартиру в Саранске, а потом продать её подороже, хорошая идея. Однако они ошибаются. Мы же предлагаем обсудить недвижимость Чехии, ведь если где-то квартиры дешевеют, значит где-то должны и дорожать.

Недвижимость в Чехии. Стоит ли покупать в 2018 году?

Перенесёмся в Прагу и оценим перспективы инвестирования в недвижимость этой страны. Для начала стоит знать о двух благоприятных факторах. Первый – экономика Чехии находится на подъёме, а значит рост цен на жильё оправдан и  не может быть пузырём. Второй – разрешение на строительство здесь выдаётся с большим трудом, на это могут уйти годы. Как следствие дефицит и повышенный спрос. Всё это заставляет цены лететь вверх. А вот насколько рост существенный предлагаю оценить глядя на статистику.

Она гласит, что за последние 5 лет стоимость 1 квадратного метра жилья в Чехии выросла более чем на 60 процентов! Около 10% недвижимости в Праге принадлежит иностранным инвесторам и среди них огромное количество граждан РФ. Не думаю, что 60% за пять лет это сверх высокая прибыль, однако довольно не плохой вариант диверсифицировать свои капиталовложения и получить доход от сделок с недвижимостью за границей.

Как долго продлиться такая ситуация сказать сложно, но учитывая рост ВВП, низкие налоги, качественное и бесплатное образование и многие другие положительные стороны социальной и экономической областей, Прага будет привлекательна ещё минимум 5-10 лет. А значит инвестиции в Чешскую недвижимость будут неплохим вариантом вложения свободных денежных средств для инвесторов, в том числе российских.