Почему нельзя пить молоко после 50 лет

Некоторые источники говорят, что взрослому человеку молоком лучше не злоупотреблять — якобы оно не переваривается. Другие утверждают, что есть возрастной ценз — и это 50 лет. А что говорят гастроэнтерологи?

Они считают, что это миф, и притом миф вредный, поскольку именно молоко является незаменимым источником кальция, что для пожилых людей, которым уже больше 50 лет, совершенно необходимо, ведь у них развивается хрупкость костей и другие заболевания. Если в таком возрасте отказаться от молока, это может привести к развитию остеопороза, поэтому врачи объясняют, что этого делать не нужно. Причиной остеопороза становится как раз недостаток кальция, так что если пожилой человек не хочет столкнуться с проблемой частых переломов и сложного срастания костей, пить вкусный и полезный продукт ему совершенно необходимо.

Почему нельзя пить молоко после 50 лет

Есть ли у заблуждения о том, что после 50 лет нельзя пить молоко, хотя бы какие-то разумные основания? Есть, хотя это скорее исключение, чем какая-то закономерность.

Дело в том, что у некоторых людей в организме недостаточно лактазы, то есть фермента, расщепляющего лактозу. Из-за этого у них развивается индивидуальная непереносимость молока. И бывает такая болезнь не только врожденной — она также приобретается после перенесения каких-то заболеваний и, в частности, с возрастом. Действительно, если у пожилого человека меняется микрофлора кишечника, а подобное периодически происходит, то у него не вырабатывается достаточное количество лактазы для переваривания молока. Из-за этого брожение молочного сахара усиливается, а человек получает такие неприятные последствия, как газы, вздутие живота и даже диарея. Только в этом случае пожилому человеку стоит отказаться от молока. Если форма заболевания легкая, можно в небольших количествах употреблять кисломолочные продукты.

Что делать, если пожилой человек все же решил отказаться от молочный продуктов в силу своей веры в то, что они ему вредны, либо по каким-то другим причинам? Чтобы уровень кальция не падал, нужно восполнять его из других источников. Например, выпивать пол-литра специального апельсинового сока, обогащенного кальцием, или съедать полстакана соевых бобов. Также помогут восполнить дефицит отваренные зерновые в количестве трех четвертей стакана, апельсин или капуста брокколи, которую также нужно отварить. Рыба с костями, морепродукты, зелень и кунжут также богаты таким незаменимым элементом, как кальций.

Альтернативная теория есть у японских ученых. Они считают, что из-за того, что молоко богато вредными трансжирами, после 50 лет его точно пить не стоит — это чревато высоким риском получения перелома шейки бедра.

Японцы решили исследовать этот вопрос несмотря на то, что в Стране восходящего солнца вообще потребляют очень мало молочных продуктов. Они установили, что естественные жиры ослабляют коти. Похожий диагноз поставили молоку шведы, только они обвиняют в хрупкости костей молочный сахар — якобы он вызывает их ослабление. В зоне риска, по их мнению, находятся как раз люди от 50 и старше, особенно женщины.

Таким образом, взгляды специалистов на употребление молока после пятидесяти расходятся, причем весьма значительно. Так пить его или не пить? Специалисты советуют прислушиваться к своему организму после употребления молока: если все в порядке, пожилой человек вполне может продолжать получать из него свою суточную дозу кальция. Но если есть хотя бы один из симптомов недостатка лактазы, следует обратиться к врачу, чтобы знать точно: пить или не пить это полезное вредное молоко.