Полезен ли рис для похудения и мышц

Физические нагрузки требуют огромного количества сил и высокого уровня выносливости. Сбалансированная и правильная пища — источник энергии, необходимый любому человеку. Особенно это касается спортсменов и людей, придерживающихся ограниченного питания.
Правильное питание поставляет энергию во все отделы организма, восстанавливает потери, способствует формированию мышечной массы.

Полезен ли рис для похудения и мышц

Рис является идеальным источником энергии, протеинов, витаминных комплексов и минералов. Именно по этой причине он считается фаворитом для тех, кто сидит на диете, занимается фитнесом и ведет активный образ жизни. В странах Азии рис — один из главных энергетических источников питания.
Специалисты по диетологии в обязательном порядке советуют добавлять рис в каждодневный рацион. Этот злак может использоваться в пище как каша, отруби, напитки и даже сладости. Рис невероятно популярен среди категорий людей, которые контролируют свой вес, следят за фигурой, а также для поклонников безглютеновой диеты.

Рисовое зерно является отличным природным транспортом, который выводит из человеческого организма вредные шлаки и ненужную жидкость.

Почему рис полезен для похудения и мышц

Чтобы убедиться в полезных свойствах рисовых блюд, необходимо обратить внимание на состав зерна:

  • Витаминная группы B3. Тиамин отвечает за выделение энергии из питательных элементов, ниацин обеспечивает дыхательный процесс и метаболизм жировой ткани, благодаря рибофлавину синтезируется гемоглобин, улучшается состояние и вид кожи и волос.
  • Необработанный рисовый злак состоит из 6-8% белковых компонентов, которые являются строительным материалом, основой скелета и мышечной ткани.
  • Содержащиеся в рисе аминокислоты способствуют формированию новых клеток.
  • Лецитин активизирует и улучшает работу мозговых клеток, минеральные элементы позволяют убрать натриевые соли и вывести лишнюю жидкость. Они также положительно влияют на центральную нервную систему, синтезируют белок, отвечают за иммунитет, делают прочнее скелет, ногти и зубы.
  • Крахмал, содержащийся в зернах, является энергетическим источником, отвечает за порядок в желудочно-кишечном тракте, снижает диарейные симптомы и смягчает воспаленный кишечник.
  • Благодаря тому, что рис является медленным поставщиком энергии, не увеличивает показатели глюкозы, он особенно актуален для желающих похудеть. Каши из этой крупы актуальны для диетических меню, разгрузочных дней, а также подходят для употребления при силовых упражнениях и наращивании мышечной массы.

Рекомендации по употреблению блюд, содержащих в основе рис

  • При наращивании мышечной массы, добавляйте в каждодневный рацион рис любого сорта.
  • Зерно рекомендуется применять следующим образом: до обеда, за 1,5 часа до занятий ешьте коричневый рис, по окончанию тренировки —замените на белый.
  • Много элементов злак отдает при сочетании с овощными продуктами: бобовыми, морковью и спаржей.
  • Морепродукты, в состав которых входит рис, отлично увеличивают показатели питательности блюд.
  • Для желающих снизить вес, вывести токсины соли и ненужную жидкость, привести в порядок мочеполовую систему и суставы, отличный вариант — рисовая терапия.
  • В рис не рекомендуется добавлять соль, лучше приправлять их водорослями или сушеными травами и специями.

Рис — уникальная продукция, у которой нет противопоказаний для людей, не имеющих проблем со здоровьем. Правильное потребление этого блюда поможет спортсменам улучшить качество и эффективность тренировок. Он улучшает энергетический баланс при спортивных нагрузках и тренировках, способствует наращиванию мышечной массы, эффективно снижает вес, сохраняет силы и здоровье.