В каких квартирах живут немцы в Германии

Ответа на вопрос о том, какова типичная немецкая квартира, попросту не существует. В Германии нет такого понятия, как типовая планировка: можно знать площадь квартиры и сколько в ней комнат, при этом даже приблизительно не представляя, как все выглядит изнутри. Например, можно прийти и увидеть, что половина квартиры — это хитросплетения коридоров. Или что там есть комнаты-каморки, в которые не проведено отопление и нет окон. Или что в квартире есть туалет для гостей, но при этом ванная настолько крошечная, что помещается туда только душевая кабинка.

В каких квартирах живут немцы в Германии

Есть мансардные квартиры, расположенные на чердаке (вообще, чердаки в этой стране почти всегда обитаемы), но и с ними ничего нельзя знать наверняка — получишь ли ты потолок под углом в 45 градусов или почти нормальный с небольшим уклоном.

Некоторые съемные квартиры вообще походи на жилье из фильма про Шерлока Холмса: хозяева живут на первом этаже, жильцы — на втором, при этом вход у них общий. Это происходит в том случае, когда дом строился на большую семью, а живет в нем маленькая.

Но есть одна черта, характерная практически для всех немецких квартир — это кухня. Точнее, ее размеры — как правило, это даже кухней нельзя назвать — крохотное, невероятно тесное пространство, где решительно негде развернуться. При этом сама квартира может быть многокомнатной и очень просторной, но кухня — это почти всегда наказание. Редко-редко встречается жилье, где она более или менее сносных размеров, а стандартные хрущевские квадраты для немцев — это вообще несусветная роскошь. И некоторые даже готовы отдельно за нее доплачивать!

Но зато в типичном доме в Германии к квартире прилагается келлер — подвальное помещение, со стандартной площадью от пяти до пятнадцати квадратов, куда жильцы могут (и делают это) складывать все то, что в квартиру не влезло. Это прекрасное решение не только удобно, но и позволяет сделать балкон не местом скопления всякого хлама, а местом полноценного отдыха — там можно поставить стулья и столик, чтобы пить утренний кофе, и даже электрогриль, что дает возможность насладиться вкусным жареным мясом (с учетом площади кухни — более чем уместная идея).

В жилых фондах также есть немало полезных общих помещений — это гаражи, где жильцы хранят свои велосипеды, оборудованное на чердаке пространство для сушки белья, спортивный зал и тому подобные. В новых домах жильцы могут ставить машинку в ванной комнате, но в старых для них обычно предназначены специальные подвальные помещения, что также довольно удобно: поставил туда машинку, и голова не болит.

Отопительная система в немецких домах — это разговор отдельный. Может использоваться система теплого пола, работающая от электричества, или электрический же нагреватель, который действует по накопительному принципу: его включают ночью, когда энергия дешевая, а днем он отдает накопленное пело. Но это скорее редкость — на самом деле в большинстве своем даже квартиры отапливаются в основном каминами. Просто если раньше они топились дровами, то сегодня — топливными брикетами. Есть также газовые конвекторы.

В любом случае работа отопительной системы будет контролироваться трубочистами. Система центрального отопления в Германии немного, и они кардинально отличаются от привычных: это просто общедомовой котел, который установлен в подвале. Работать такие агрегаты могут на мазуте, солярке или газе. Но все же в основном немцы предпочитают снимать квартиры с индивидуальным отоплением, считая, что так гораздо удобнее. Да и дешевле — а стоимость энергоносителей в Германии очень впечатляет.